Я работаю в благотворительном фонде. Мой день — это звонки, письма, отчёты и попытки убедить людей поделиться хотя бы крохой. Я вижу, как трудно даётся многим этот жест, даже когда сумма невелика. Мы живём в мире, где за всё нужно платить, а бескорыстие часто вызывает подозрение. После особенно тяжёлого дня, когда очередной потенциальный меценат после долгих разговоров отказал, я в усталом отчаянии зашёл на анонимный форум. Не за помощью, просто чтобы почитать что-то отвлечённое. В одной из веток, посвящённых личным финансам, кто-то с сарказмом написал: «Ищете, где дают бонусы без депозита? В сказках ищите. Всё имеет цену». А ниже кто-то другой, без всякой рекламы, просто оставил название пары площадок и фразу: «Проверено, работает. Но правила читайте». Этот тихий, деловой ответ без пафоса зацепил меня. Мне захотелось проверить не ради наживы, а ради восстановления веры в простой тезис: а бывает ли что-то просто так? Существует ли в цифровом, меркантильном мире аналог бескорыстного дара? Хотя бы на уровне виртуальных десятирублёвок.
Я воспринял это как личное испытание. Нашёл первую из указанных площадок. Регистрация, верификация. И вот, на моём счёте появились те самые «бонусы». Сумма была символической, но факт был налицо. Я нашёл то самое место, где дают бонусы без депозита. Внутри меня боролись два чувства: скепсис профессионала, знающего, что бесплатный сыр только в мышеловке, и детская радость от того, что меня просто так одарили. Чтобы проверить природу этого «дара», нужно было его использовать.
Я выбрал самую простую игру, напоминающую лотерею — «Колесо удачи». Поставил мизерную часть бонуса. Колесо крутанулось и остановилось на секторе «Удвоить». Мой бонус увеличился вдвое. Я улыбнулся. Следующая ставка — снова выигрыш, маленький, но приятный. Это не было азартом. Это было похоже на игру в поддавки с системой, которая по какой-то причине решила меня сегодня поддержать. А потом, на третьем или четвёртом вращении, колесо как будто сорвалось с тормозов. Запустился бонусный раунд — серия бесплатных вращений с множителями. Я смотрел, как цифры на счёте, начавшиеся с подачки, растут с несерьёзной, почти комичной скоростью. В этот момент я поймал себя на мысли, что смеюсь. Не потому что выигрываю, а потому что это абсурдно. Я, только что убеждавший людей в необходимости жертвовать, теперь сам получал щедрость от безликого алгоритма. Ирония была оглушительной.
Чтобы конвертировать этот «дар» во что-то осязаемое, нужно было внести свои деньги — выполнить условия отыгрыша. Я внёс минимальную сумму, чувствуя, что это справедливо: даже за подарок иногда нужно сказать «спасибо» делом. Я аккуратно выполнил все правила и вывел деньги. Всё прошло гладко, без подвохов.
Когда сумма оказалась на карте, я долго сидел и смотрел на неё. Это были не деньги. Это был ответ на мой внутренний вопрос. Да, иногда дарят. Даже там, где меньше всего ждёшь. Но чтобы этот подарок обрёл ценность, с ним нужно что-то сделать. Его нужно «ожить».
Я не потратил эти деньги. Я добавил к ним ровно столько же из своей зарплаты и оформил через наш фонд разовую стипендию для талантливого ребёнка из подопечной семьи на покупку художественных материалов. В графе «Инициатор» мы указали «Анонимный благодетель, получивший неожиданный бонус».
Теперь, когда на работе накатывает усталость и цинизм, я вспоминаю тот бонусный раунд на колесе. И ту площадку, где дают бонусы без депозита. Она научила меня важной вещи: щедрость — это цепная реакция. Она может начаться с чего угодно. Даже с маленькой, виртуальной подачки от незнакомого алгоритма. Главное — не зарыть этот талант в землю, а пустить его в дело. И тогда даже самый маленький, беспричинный дар может обернуться очень реальным, очень нужным добром. В мире, где всё имеет цену, иногда самый ценный опыт — это столкнуться с чем-то, что её, на первый взгляд, не имеет.
Испытание на щедрость
Вернуться в «Куплю з/ч и авто»