Знаете это чувство, когда жизнь — это строгий график, разлинованный в ежедневнике? Подъём в 6:30, пробежка, работа, ужин, сон. И так по кругу. Я — Марина, 34 года, бухгалтер в крупной строительной компании. Моя работа — цифры. Они точные, предсказуемые. Дебет с кредитом сходится всегда. Всегда, пока однажды не случается то, что взрывает эту стройную систему к чёртовой матери.
В тот день всё пошло наперекосяк с утра. Я проспала. Представляете? Будильник тупо не зазвенел. Причина оказалась банальной — племянник накануне взял мой телефон поиграть и, видимо, сбил настройки. Я вскочила, как ошпаренная, накинула первое, что попалось под руку, и вылетела из дома. В офисе меня ждал аврал: квартальный отчёт горел.
Вот тут и случился сбой. Я сидела перед монитором, тупо глядя в таблицу Excel. Цифры плыли. Я не могла сосредоточиться. В голове — каша из недосыпа и нервов. Мне нужно было срочно переключиться. Взять паузу. Иначе я наломала бы дров с проводками.
Я машинально открыла браузер. Пальцы сами набрали старый, давно забытый адрес. Когда-то, в студенчестве, мы с подругами ради смеха регистрировались на всяких сайтах с виртуальными ставками. Это было весело и безобидно. Сейчас я просто хотела отвлечься на пять минут, чтобы мозг перезагрузился. И тут я вспомнила, что у меня где-то в закромах пароля остались крохи бонусов. Чтобы их активировать, нужно было выполнить тот самый простой алгоритм: vavada вход.
Я нажала на кнопку. Экран моргнул, и я оказалась в мире, где царила иллюзия лёгких денег. В автоматах крутились барабаны, вспыхивали огни. Я бездумно поставила минимальную ставку — пятьдесят рублей, просто чтобы почувствовать азарт, но без потерь. Первый спин — пусто. Второй — тоже. Третий… И тут экран взорвался золотом! Я выиграла. Не пятьдесят рублей и даже не пятьсот. Я выиграла двенадцать тысяч!
Я сначала не поверила. Подумала — глюк. Пересчитала. Нет, всё верно. Двенадцать тысяч рублей. Чистыми. Сумма, которая для моей размеренной жизни значила много. Неприлично много за пять минут бездумного кликанья.
Мир вокруг изменился. Офисная лампа перестала раздражать жёлтым светом. Отчёт перестал казаться горой, которую невозможно свернуть. Я чувствовала адреналин, разливающийся по венам. Впервые за долгое время я сделала что-то не по плану, спонтанно — и это сработало!
Но была одна проблема. Я поняла, что просто так забрать эти деньги нельзя. На сайте висело уведомление: для вывода крупного выигрыша нужно подтвердить аккаунт и сделать минимальный депозит. Сумма была смешной — всего пятьсот рублей. Но в тот момент эта сумма казалась мне стеной. Я боялась, что это ловушка, что меня обманут.
Я сидела и смотрела на экран. Внутри шла борьба. Холодный бухгалтер во мне говорил: «Не рискуй. Закрывай страницу. Это не твоё. Вернись к таблицам». Другая я, та, что проспала и сорвала график, кричала: «А почему бы и нет? Ты же уже выиграла! Что ты теряешь, кроме пятисот рублей?».
Я сделала вдох и… решилась. Я перевела недостающую сумму. Система обработала платёж. Через минуту я нажала кнопку «Вывести». И пошла пить кофе, чувствуя, как сердце колотится где-то в горле.
Когда я вернулась, на телефоне уже висело уведомление от банка. Деньги пришли. Все двенадцать тысяч. Я сидела в офисном кресле, тупо глядя на сообщение, и чувствовала себя немного сумасшедшей. За один час я нарушила все свои правила. Я проспала, я опоздала, я сыграла в азартную игру и… выиграла.
Самое смешное, что эти деньги я потратила не на какую-то чушь. Я купила маме путёвку в санаторий. Она давно мечтала, но стеснялась просить. Когда я сказала ей об этом, она расплакалась. А я сидела и думала: как же сильно мы загоняем себя в рамки. Мы боимся сделать лишний шаг, попробовать что-то новое, рискнуть. Мы живём по графику, который сами себе нарисовали, и забываем, что мир не состоит из одних лишь дебетов и кредитов.
Тот день стал для меня точкой невозврата. Я не стала азартным игроком. Я просто поняла, что иногда, чтобы получить что-то стоящее, нужно сделать что-то иррациональное. Позволить себе ошибку. Позволить себе спонтанность. Впустить в свою жизнь немного хаоса, который может обернуться неожиданным счастьем. Сейчас я всё так же хожу на работу, свожу балансы и веду учёт. Но я уже не боюсь смотреть на мир шире, чем на строку в Excel. Иногда, чтобы выиграть по-крупному, нужно просто решиться нажать на кнопку. И не важно, где и как. Главное — сделать первый шаг.
шибка в одну секунду, или Как я перестала жить по плану
-
nichollegreasy
Вернуться в «Куплю з/ч и авто»