Я мастер по ремонту бытовой техники. Не в сервисном центре, а сам на себя. У меня есть старенький микроавтобус, полный запчастей, и телефон, который не умолкает с утра до вечера. Стиральные машины, холодильники, микроволновки — это моя стихия. Я привык к тому, что люди звонят в самый неудобный момент: когда я обедаю, когда я сплю, когда пытаюсь выкроить час для себя. Но в тот вторник у меня случился первый за месяц свободный день. И я решил заняться ремонтом собственной квартиры.
У нас в ванной уже полгода текла труба под раковиной. Я всё откладывал, потому что клиенты не ждут, а своё может подождать. Но в этот день жена сказала твердо: «Или ты чинишь, или я вызываю сантехника». Я вздохнул, взял ключи, разводной гаечный и полез под раковину. Час, второй, третий. Ржавчина, старые прокладки, вода, которая не хочет перекрываться. Я вылез весь мокрый, злой, с грязными руками и понял, что мне нужен перерыв.
Я вышел на кухню, налил себе чай, сел за стол и уставился в телефон. Дети были в школе, жена на работе. Тишина. Только часы тикают и слышно, как в ванной капает вода. Я листал соцсети, смотрел на фотографии своих знакомых, кто отдыхает, кто что-то покупает, кто жалуется на жизнь. И тут мне попался пост старого приятеля, с которым мы вместе учились в ПТУ. Он написал, что сегодня утром сделал что-то простое и это изменило его день. Я заинтересовался, написал ему в личку. Он ответил: «Слушай, просто попробуй, это не страшно».
Он скинул мне ссылку. Я сначала не понял, что это такое. Какой-то сайт с яркими картинками. Я подумал: «Ну, раз он советует, почему бы нет? Мы же с ним уже двадцать лет знакомы, он не посоветует плохого». Я перешел по ссылке, заполнил форму, подтвердил номер телефона. Прошло не больше минуты. И на экране появилось сообщение, что я получил приветственный набор за создание аккаунта. Тогда я осознал, что это был бездепозитный бонус за регистрацию. Я даже не особо вдумывался, просто увидел цифры и решил: «Ну, раз ничего не надо платить, попробую».
Я зашел в игру. Какой-то слот с пиратами и сундуками сокровищ. Поставил минимальную ставку, потому что это было всё, что я умел делать в таких вещах. И начал крутить. Сначала ничего особенного — я даже не понимал, что происходит, какие-то символы, барабаны мелькают. Но я сидел и смотрел, как завороженный. Это было лучше, чем смотреть на текущую трубу. Мозг переключился. Я перестал думать о ржавчине и о прокладках. Я просто наблюдал за анимацией.
И вдруг на экране случилось что-то необычное. Выпали три пиратских флага, запустилась бонусная игра, и я начал выбирать сундуки. Каждый сундук открывал множитель. Я выбирал наугад, но почему-то каждый раз попадал на правильные. Сумма росла, и я не верил своим глазам. Через пару минут я посмотрел на баланс и чуть не уронил телефон в чай. Это было больше, чем я зарабатываю за день ремонта. За целый день, Карл!
Я замер. Руки дрожали, потому что я ещё никогда не выигрывал ничего, даже в лотерейных билетах, которые иногда покупал на заправке. Я отложил телефон, вышел на балкон, подышал воздухом. В голове был туман. Не от денег, а от неожиданности. Я ведь просто хотел отдохнуть от ремонта. Я не планировал зарабатывать. Это был чистый случай.
Я вернулся на кухню, допил остывший чай и решил: всё, стоп. Я вспомнил, что мне говорил один клиент, который работал экономистом. Он как-то сказал: «Главное в любом деле — вовремя выйти». Я нажал кнопку вывода на карту. Деньги пришли через пять минут. Я пересчитал, проверил, снова перечитал смс. Всё было правильно.
Я взял инструменты и пошёл обратно в ванную. Теперь я смотрел на эту ржавую трубу без злобы. Я аккуратно открутил гайку, почистил резьбу, поставил новую прокладку и затянул. Вода перестала капать. Я зачем-то вытер зеркало, которое давно было в разводах, и даже пропылесосил пол. Жена, когда вернулась, не узнала ванную. Она спросила: «Ты что, вызвал профессионала?». Я улыбнулся и сказал: «Нет, это я сам, вдохновение пришло».
Я не стал ей рассказывать сразу. Только вечером, когда дети легли спать, я показал ей баланс карты. Она не поверила. Пришлось показывать историю операций, скриншоты. Она удивилась, но не стала ругаться. Сказала только: «Хорошо, что ты вовремя остановился». И она была права. В том и суть удачи — не только поймать момент, но и не перегнуть палку.
На следующий день я вернулся к своим клиентам. Но в машине уже играла другая музыка, я был бодрее и даже делал небольшие скидки пенсионерам. Я чувствовал, что внутри появилась какая-то лёгкость. Не от денег, а от того, что я разрешил себе попробовать что-то новое и не пожалел.
Теперь у меня есть правило: если я захожу в такие игры, только с тем, что не жалко потерять. Но в тот день я вообще не вложил ни рубля. Это был именно тот случай, когда удача приходит сама, не спрашивая твоего разрешения. Я до сих пор не знаю, как это работает. Но я знаю одно: жизнь состоит из мелочей. Из случайных кликов, из звонков старых друзей, из свободных минут между делами. И иногда эти мелочи меняют всё.
Я починил трубу, я починил настроение, я купил детям новые рюкзаки к школе. И всё это благодаря тому, что в один не очень удачный вторник я просто нажал на ссылку старого приятеля. Без ожиданий, без планов, без надежд. Просто попробовал. И мир решил, что сегодня я заслужил маленький праздник.
Ремонт, шум и одна случайная минута
-
nichollegreasy
Вернуться в «Куплю з/ч и авто»